Схема психологического анализа деятельности

Схема психологического анализа деятельности
Схема психологического анализа деятельности
Схема психологического анализа деятельности

В статье рассматриваются основные ориентации научного знания о природе противоправного поведениянесовершеннолетних правонарушителей. Проанализированы факторы противоправного поведения несовершеннолетних правонарушителей.Для анлиза личности несовершеннолетнего правонарушителя предложена специальная схема психологического анализа.

Ключевые слова: причины, факторы, условия, установки, представления, несовершеннолетние правонарушители, противоправное поведение, схема психологического анализа.

 

Задачи, поставленные перед ОВД для выполнения, побуждают сотрудников милиции к применению различных приемов и методов, выбор которых зависит от подразделения, в котором работает тот или иной сотрудник милиции. Основные направления деятельности каждого милиционера строго регламентированы законом. Работники следственного подразделения обязаны строго руководствоваться требованиями УПК Украины - законами, приказами и инструкциями, регламентирующими оперативно-розыскную деятельность. Работники подразделения криминальной милиции по делам детей курируются в своей профессиональной деятельности Положением, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины от 08.07.1995 № 502. (Приказ № 1212 от 20.10.2003 "Об утверждении Положения о службе участковых инспекторов милиции в системе Министерства внутренних дел Украины". Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 11 ноября 2003 г. за № 1031/8352) Работники подразделения участковых инспекторов милиции руководствуются приказом Министерства внутренних дел Украины от 11.11.2010 N 550, Положение о службе участковых инспекторов милиции в системе Министерства внутренних дел Украины и т.д.

Раскрыть преступление, которые совершили несовершеннолетние правонарушители, только процессуальным путем невозможно. Для успешного расследования уголовного дела необходимо четко налаженное и согласованное взаимодействие следственных органов и других подразделений ОВД, сочетание процессуальных и оперативно-розыскных форм получения доказательств и установления истины по делу. Но есть особенности в методах работы и знаниях, которыми должен обладать каждый сотрудник милиции в отношении несовершеннолетних правонарушителей независимо от того, в каком подразделении он служит. В частности это психологические знания о личности несовершеннолетнего правонарушителя, которые существенно помогут работникам ОВД в процессе проведения оперативно-розыскной, следственной, профессионально-воспитательной деятельности.

В любом противоправном действии отражаются психологические особенности человека, его отношение к обществу и праву, ее социальные отклонения. Организация практической деятельности по предупреждению социальных отклонений предполагает прежде исследования природы противоправного поведения, изучение причин и источников противоправного поведения как социального явления. Современное состояние научного знания о природе противоправного поведения и пути его предупреждения в нашей стране и за рубежом характеризуется прежде широким междисциплинарным подходом. Исследованием этой проблемы занимаются представители различных отраслей знания: юристы, медики, социологи, психологи, педагоги и т.д.

Традиционно эти исследования имеют две ориентации:

1.Биологизаторскую.

2.Социологизаторську.

Каждая из них в объяснении природы отклонений и правонарушений опирается или на биологические, или на социальные факторы и соответственно этому предлагает свою программу борьбы с делинквентностью и преступностью.

Так, в биологизаторского ориентации в исследовании преступности можно выделить такие теории, как:

- антропологическую теорию преступности (Ч.Ломброзо, Э.Кречмер, У.Шелдон, А.Хутен);

- теорию хромосомных аномалий, разработанная генетиками (Клайфельтер)
- психоаналитические теории агрессивности (З.Фрейд, А.Фромм, Хорни, Адлер);
- клинические концепции, которые рассматривают преступность как болезнь (Дж. Оулдер, Р.Морган, Е.Смит, М.Шларр и т.д.).

Социологическая ориентация своими корнями уходит в криминологические исследований социологов прошлого века (Ж.Кетле, Э.Дюркгейм, П.Дьюпати, П.Вебер, Л.Леви-Брюль, Г.Тард и др..) Сегодня она трансформирована в многочисленные социально-психологические теории делинквентности, объясняющих усвоение делинквентной морали за счет непосредственного влияния ближайшего окружения индивида, например:
- теория «социальной аномии» Р. Мертона;

- теория "нейтрализации" Д.Матса и Т.Сайкса;

- теория «дифференцированного связи» Э.Сатерленда;

- теория «делинквентного субкультуры» А.Коена;

- теория «стигмации» Ф.Танненбаума, С.Беккер, У.Томаса;

- многофакторная теория М.Глюка и др..;

- социобиологических концепция преступности (появилась значительно позже), что предлагает применение комплекса психокоррекционных, социальных и медицинских мер борьбы с преступностью (С.Джефри, Э.Уилсон, М.Раттер).

Такое разнообразие научных подходов к объяснению природы противоправного поведения и преступности вызвано прежде неоднозначностью, мультидисциплинарностью причин и условий, детерминирующих такое сложное социальное явление, как преступность.
Известный отечественный психофизиолог В.М. Бехтерев писал о том, что в таком деле как преступление отражается вся личность субъекта и даже более того, вся его психофизическая организация. Противоправная (в том числе преступная) деятельность влияет на личность правонарушителя, хотя и реализации такой деятельности способствуют некоторые психологические свойства индивида. Причем, известна тенденция, связанная с тем, что чем больше преступный опыт, тем глубже изменения, которые произошли в личности правонарушителя. Наряду с этим в самой антиобщественной деятельности проявляются относительно константные психологические свойства той или иной личности правонарушителя. На этом обстоятельстве основывается ряд розыскных и следственных действий, например:

- составление психологического портрета преступника;

- розыск по способу совершения правонарушения;

- по преступным "почерком", раскрывающий особенности уголовной квалификации и т.д.

В процессе изучения роли биологических факторов в формировании преступного поведения, было обнаружено, что они влияют не непосредственно, а опосредованно, под влиянием определенных социальных факторов. Говоря о психобиологических предпосылках противоправного поведения, криминологи подразумевают различные патологии, отклонения в развитии организма и психики, имеющие наследственный или врожденный характер, возникающие под влиянием неблагоприятных условий жизнедеятельности индивида и тормозящие процесс его социализации, процесс усвоения индивидом социальных программ. Психические аномалии включают психопатию, олигофрению в форме дебильности, алкоголизм, наркоманию, остаточные явления черепно-мозговых травм, органические заболевания центральной нервной системы. Вместе с тем психические аномалии не являются непосредственными причинами преступных действий, они скорее обусловливают социальную дезадаптацию, что проявляется в неадекватных формах самоактуализации, в конфликтах с окружающими.

Косвенное влияние социальных факторов на индивидуальные свойства человека не означает, что биологические факторы влияют на такие компоненты структуры личности, как ее направленность, ценностные ориентации, навыки и умения, установки, на выбор способов общения и т.д.

Обобщая исследования различных направлений причин детской преступности мы предлагаем схему психологического анализа личности несовершеннолетнего правонарушителя:

1. Общая характеристика несовершеннолетнего и совершенного им преступления (фамилия, имя, отчество, пол, возраст, образование, род занятий, наличие судимостей и иных связей с преступным миром несовершеннолетнего; краткое описание совершенного преступления).

2. Общее физическое развитие и состояние здоровья несовершеннолетнего (тип телосложения: астенический, пикнический, атлетический; соответствие физического развития возрасту несовершеннолетнего; психическая вменяемость несовершеннолетнего

преступника, перенесенные несовершеннолетним заболевания, в том числе нервно-психические, наличие травм головного мозга и др.).

3. Несовершеннолетний в семье:

• Особенности семьи: полная, неполная, многодетная и др.; профессии родителей и других членов семьи; наличие судимостей и иных связей с криминальной средой; авторитет родителей в семье; отношения между старшими и младшими детьми, детьми и родителями;

• Условия жизни и быта в семье, уровень материального благосостояния;

• Стиль семейного воспитания: демократический, безразличный, либеральный, авторитарный, чрезмерно оберегающий и др.;

• Уровень интеллектуального и духовного развития родителей и других членов семьи, совместные интересы, досуг семьи и др.;

• Обязанности несовершеннолетнего по дому и отношение его к ним.

4. Возрастные особенности несовершеннолетнего:

- возрастные особенности самосознания подростка: чувство взрослости и его проявления; формирование Я-концепции; самоопределение несовершеннолетнего (формирование эго-идентичности);

- особенности половой идентификации несовершеннолетнего;

- особенности подросткового эгоцентризма: проявление феномена «воображаемой аудитории», «мифа о собственной исключительности» и др.;

- выраженность эмоциональной напряженности и нигилизма у несовершеннолетнего;

- поведенческие реакции, свойственные несовершеннолетнему и характерные для более младшего возраста: реакция протеста, реакция отказа, реакция имитации, реакция компенсации и гиперкомпенсации, реакция эмансипации, реакции, обусловленные формирующимся сексуальным влечени­ем, реакция группирования со сверстниками.

- характерные психологические реакции несовершеннолетнего (собственно подростковые реакции): реакция эмансипации, реакция «отрицательной имитации», реакция «группирования», реакция увлечения (хобби-реакция), реакции, обусловленные формирующимся сексуальным влечением;

- патологические поведенческие реакции;

- интересы (доминанты) несовершеннолетнего: эгоцентрическая доминанта, доминанта дали, доминанта усилия, доминанта романтики;

- сформированность системы ценностей несовершеннолетнего;

- уровень интеллектуального развития несовершеннолетнего: развитие формального интеллекта, дивергентного мышления, рефлексии, гипотетико-дедуктивного мышления;

- навыки межличностных отношений;

- позитивные и негативные коппинг-стратегии несовершеннолетнего;

- соответствие уровня психического развития возрасту несовершеннолетнего.

5. Индивидуально-психологические особенности личности несовершеннолетнего:

- Общая направленность личности, её проявления. Преобладающие мотивы поведения (деловые, личные, общественные, корыстные). Выраженность мотивации достижения и избегания неудач. Динамика и содержание увлечений, интересов, идеалов, убеждений, ценностей. Мечты несовершеннолетнего, его профессиональные намерения, жизненные планы во временной перспективе.

- Проявление патологии (деформации) потребностно-мотивационной сферы несовершеннолетнего.

- Темперамент. Проявления темперамента в темпе и ритме общей активности (инертность, пассивность, инициативность, общительность), эмоциональной сфере (впечатлительность, чувствительность, импульсивность), моторной сфере (темп, быстрота, ритм и общее количество движений).

- Свойства нервной системы (сила, уравновешенность, подвижность, динамичность, лабильность) и тип темперамента несовершеннолетнего.

- Характер. Выраженные положительные и отрицательные черты характера (в отношении к людям, к себе, деятельности, предметам, вещам, миру в целом). Свойства характера (устойчивость и неустойчивость, цельность и противоречивость, сила и слабость). Акцентуации (психопатии) характера.

- Самосознание личности. Самооценка, её проявления и особенности (адекватность, устойчивость, самокритичность, требовательность к себе, оценка деятельности и своих личностных качеств). Самоотношение, преобладающие позиции «Я». Уровень притязаний (адекватный способностям, завышенный или заниженный).

- Наличие у несовершеннолетнего дефектов индивидуального правосознания.

- Способности (общие и специальные): в какой области проявляются, уровень их развития. Способности к учению, обучаемость. Творческие способности (креативность).

- Эмоционально-волевая сфера: особенности проявления эмоций и чувств, господствующее настроение, эмоциональная устойчивость несовершеннолетнего, предрасположенность к депрессии, аффекту.

- Уровень тревожности несовершеннолетнего, развитие волевых качеств и привычек, проявление произвольности в поведении, целеустремленность, развитие самоконтроля, локус контроля личности.

6. Развитие познавательных психических процессов (внимание, память, мышление, речь и др.).

7. Взаимоотношения несовершеннолетнего в группе сверстников.

- Позиция несовершеннолетнего в деловых и личных отношениях в группе сверстников, в учебной группе (с кем дружит, на чем основана дружба).

- Роли, которые предпочитает выполнять и выполняет подросток, отношение к ним. Социометрический статус;

-  Авторитет несовершеннолетнего в группе сверстников, чем он определяется, на чем основывается. Сформированность у несовершеннолетнего активной жизненной позиции;

- Отношение к мнению группы. Осознание и переживание предъявляемых к нему требований группы сверстников. Податливость несовершеннолетнего чужому мнению, конформность;

- Не учебные учреждения, которые посещает несовершеннолетний. Роль свободного общения, неформальных групп в жизни подростка. Культура общения.

8. Несовершеннолетний в деятельности:

• Характер ведущей деятельности в жизни подростка (общение со сверстниками, учебно-профессиональная деятельность и др.);

• Учебная деятельность: успеваемость, мотивы учения, учебные интересы;

умение учиться, навыки учебной деятельности; уровень ответственности, творческой инициативы, взаимопомощи;

• Трудовая деятельность: отношение к обслуживающему, общественно-полезному труду; развитие трудовых навыков, их соответствие возрасту.

9. Психологические выводы(общий уровень развития несовершеннолетнего, его соответствие возрасту; уровень образованности и воспитанности подростка, основные достоинства и недостатки формирующейся личности, личностные предпосылки противоправной деятельности).

10. Характеристика совершенного несовершеннолетним преступления как особого вида деятельности:

• Цель и мотивы (смыслы) преступной деятельности;

• Преступные действия и операции;

• Предмет совершенного преступления и средства преступной деятельности;

• Знания, навыки и умения, использованные несовершеннолетним для реализации преступного замысла.

11. Эмоциональное состояние несовершеннолетнего в момент совершения преступления (нервно-психическая устойчивость, состояние аффекта, депрессия, фрустрация, стресс, дистресс и др.).

12. Общее заключение.Типологические особенности личности несовершеннолетнего преступника (социально-адаптированный, социально-дезадаптированный тип личности и др.), отношение несовершеннолетнего к совершенному преступлению, отношение к жертве, степень раскаяния или самооправдания, проявление механизмов психологической защиты личности, вероятность рецидива и др.

 

Литература:

1. Васильев В. Л. Юридическая психология: учебник. 5-е изд. СПб.: Питер, 2005. - 655 с.

2. Гусарєв С.Д. Юридична деонтологія: Основи юридичної діяльності: Навчальний посібник. - К.: Знання, 2005. - 655 с.

3. Каширский Д.В. Психологический анализ личности несовершеннолетнего преступника // Международная научно-практическая конференция «Вопросы прикладной психологии: образование, управление, медицина, юриспруденция» (Барнаул, 26 апреля 2011 г. филиал МПСИ) / под ред. Б.А. Сосновского. Барнаул. Изд-во «Сизиф» Д.С. Петрова, 2011. – 126 с. – С. 109-113.

4. Гулевич О.А., Голынчик Е.О. Правосознание и правовая социализация. Аналитический обзор: Учебное пособие для студентов факультетов психологии высших учебных заведений.- М.: Международное общество им.Л.С.Выготского, 2003. — 270 с.

Схема психологического анализа деятельности Схема психологического анализа деятельности Схема психологического анализа деятельности Схема психологического анализа деятельности Схема психологического анализа деятельности

Изучаем далее:



Схема для вышивки ангелы и младенец

Как сделать пластиковые шайбы

Легкие вязаные игрушки своими руками

Как сделать двери для встроенного шкаф-купе

Берёза своими руками из картона