Блок схема телевизора филипс


Блок схема телевизора филипс
Блок схема телевизора филипс
Блок схема телевизора филипс

Когда компании используют в расчетах векселя, это обращает на себя пристальное внимание со стороны фискальных органов и Центрального банка. Все потому, что векселя нередко используются с целью налоговой оптимизации, обналичивания денег, вывода капиталов за рубеж и номинального увеличения активов компании. Поэтому даже если вексельные схемы законны, нужно быть готовыми к тому, что налоговики откажутся возмещать НДС, банк приостановит ваши операции по счетам, а вашей деятельностью заинтересуется ОБЭП. О возможных рисках и о том, как их избежать, читайте в нашем материале.

Претензии со стороны налоговой инспекции

Последствия

При налоговой проверке чиновники могут:
1. Отказать принять к вычету НДС по товарам (работам, услугам), которые оплачены векселями. То есть обвинить компанию в получении необоснованной налоговой выгоды.
2. Потребовать перечислять НДС в бюджет при расчете собственным векселем «живыми» деньгами.
3. Обвинить компанию в недобросовестном исполнении обязанности налогового агента по НДФЛ при выплате физическому лицу дохода по векселю.

Аргументы в защиту

Отказ в вычете НДС по вексельным сделкам

Необоснованной считается выгода, которая получена от операции, целью которой была исключительно минимизация налоговых платежей в бюджет. Впервые этот термин был введен в нашумевшем постановлении Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53 (далее – Постановление).
Среди признаков, свидетельствующих о получении необоснованной налоговой выгоды, судьи в Постановлении назвали особые формы расчетов и сроков платежей. К ним можно отнести: зачет взаимных требований или их переуступка, расчеты с помощью векселей или через третьих лиц, предоставление отсрочки платежа без указания срока, на который она дана, а также осуществление расчетов в течение одного дня в одном кредитном учреждении.
Что же можно противопоставить фискалам?
Во-первых, напомнить им, что в самом же Постановлении четко сказано, что использование в расчетах векселей само по себе не говорит о том, что компания получает необоснованную налоговую выгоду. Организации и предприниматели вправе использовать в качестве инструмента расчетов ценные бумаги. Главное чтобы операции с векселями были реальными для исполнения. Скажем, известен случай, когда в один день вексель был эмитирован в Москве, затем последовательно продан нескольким векселедержателям, получен компанией на Дальнем Востоке и предъявлен к погашению в Москве. Не удивительно, что в таком случае инспекторы посчитали сделку сомнительной.
Во-вторых, у вас на руках должны быть все документы по сделке: выписки банка, мемориальные ордера, договоры с контрагентами, акты приема-передачи векселей, акты сверки взаиморасчетов.
Кроме того, перед совершением сделок неплохо запросить у контрагентов документы, из которых следует, что поставщики зарегистрированы в налоговой инспекции, располагаются по юридическому адресу и представляют налоговую отчетность (копии свидетельств о регистрации, о постановке на учет, учредительных документов, устава). Это послужит доказательством, что налогоплательщик проявил должную осмотрительность и осторожность при выборе контрагентов (постановление ФАС Северо-Западного округа в постановление от 9 января 2008 г. № А05-6417/2007).
Проверить сомнительных контрагентов можно на основании информации, размещенной на сайте www.egrul.ru. Стоит также проверять и паспортные данные учредителей таких фирм. На сайте www.fms.ru есть база украденных и потерянных паспортов.
В-третьих, Налоговый кодекс РФ не ограничивает налогоплательщиков в возможности использовать векселя и не ставит право на возмещение НДС в зависимость от формы расчетов между участниками экспортной сделки. Это не раз подтверждали и арбитражные суды. Пример, постановление ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 21 января 2007 г. № Ф04-9181/2006(30346-А03-14).
Таким образом, для компании нужно избегать нереальных операций и сомнительных контрагентов. И тогда никаких оснований для непризнания результата по сделке у налоговиков не будет.

Требование перечислять НДС при расчете векселем «живыми» деньгами

С 2008 года для того, чтобы принять к вычету НДС достаточно выполнить три условия: оприходовать товар (принять к учету работы или услуги), получить от поставщика правильно оформленный счет-фактуру и использовать купленные товары (работы, услуги) в операциях, облагаемых НДС. То есть ждать, пока вы расплатитесь с поставщиком теперь не нужно. Однако в некоторых случаях, чтобы принять к вычету НДС, это налог нужно перечислить отдельным платежным поручением контрагенту.
Чиновники считают, что также следует поступать, если компания расплатилась векселем. Однако это верно лишь отчасти.
Когда покупатель выписывает продавцу собственный вексель, то НДС принимается к вычету в общем порядке. При этом дожидаться оплаты векселя не нужно. Более того, размер вычета не зависит от суммы, уплаченной впоследствии по собственному векселю (ст. 172 Налогового кодекса РФ).
По-другому обстоит дело, когда в расчетах используется вексель третьего лица (в том числе и полученный в обмен на собственный вексель). Для вычета налога по такой покупке ждать, когда будет погашен долг по векселю, также необходимости нет. Однако, при обмене товара на вексель третьего лица компания, по сути, совершает бартерную сделку. Значит, чтобы принять к вычету «входной» НДС придется перечислить контрагенту налог, указанный в его счете-фактуре.
Если чиновники будут настаивать на своем, всегда можно обратиться в суд. Арбитражная практика в данном вопросе на стороне компаний. Так, ФАС Уральского округа в постановлении от 25 апреля 2008 г. № Ф09-2817/08-С2 ФАС пришел к выводу: «входной» НДС может быть принят к вычету, даже если сумма налога не была перечислена контрагенту отдельной платежкой.
Для справки. Норма налогового законодательства, о которой идет речь, не так уж и эффективна. Поэтому Минфин планирует отменить ее с 2009 года. Во всяком случае, в Основных направлениях налоговой политики на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 гг. сказано о необходимости уточнения порядка применения вычета НДС при расчетах неденежными средствами.

Недобросовестное исполнение обязанности налогового агента по НДФЛ

Налоговики уверены, что когда компания погашает вексель и перечисляет доход физическому лицу, она выступает налоговым агентом и обязана удержать со всей суммы НДФЛ.
Фискалов на местах не поддерживают чиновники Минфина России, в ведении которых разъяснять налоговое законодательство. В качестве примера можно привести от 8 октября 2008 года № 03-04-06-01/296. Чиновники рассуждали так. Российские организации, от которых физическое лицо получило доходы, обязаны исчислить, удержать и уплатить в бюджет сумму НДФЛ. Однако если человек предъявил вам вексель к оплате, купли-продажи ценной бумаги не происходит. Следовательно, нет и доходов. По-другому обстоит дело, если деньги выплачиваются по процентным или дисконтным векселям. В этом случае доходом физического лица является вексельный процент, а при оплате векселя, выданного с дисконтом — дисконт. То есть компания выступает налоговым агентом и должна удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет.
Если налоговики будут настаивать на своей трактовке законодательства, всегда можно сослаться на приведенное разъяснение высшего финансового ведомства.

Ваши действия

В случае если налоговики не прислушаются к аргументам о которых мы рассказали, вы:
— вправе подать жалобу в вышестоящую инспекцию ФНС России;
— написать возражения по акту налоговой поверки;
— подать иск в арбитражный суд.

Претензия со стороны ОБЭП

Обвинение компании в том, что она работает с фирмами-однодневками. Требование предоставить сведения о контрагентах.

Аргументы

Начнем с того, что обычно у сотрудников ОБЭП к компании формальных претензий нет. Просто один из ваших контрагентов нарушил закон и из-за этого на вас падает тень недобросовестного партнер.
Для справки. Компании-однодневки создают, чтобы создать фиктивные расходы или получить вычеты по косвенным налогам. Другой вариант: завысить стоимость товара и уменьшить налоговую нагрузку. Во втором случае товар прогоняется через цепь однодневок, после чего он вырастает в цене, а однодневки исчезают вместе с обязательствами уплатить налоги.
Так вот, если среди ваших партнеров есть сомнительные компании, автоматически тень падает и на вашу компанию. Поэтому милиционеры проявляет к фирме определенный интерес. Предугадать, когда к вам придут с ревизией сложно.
Какие же аргументы противопоставить в свою защиту.
Начнем с того, что всегда можно сослаться на определение Конституционного Суда РФ от 16 октября 2003 г. № 329-О. В этом документ закреплена правовая позиция, согласно которой налогоплательщик не несет ответственность за действия всех организаций, участвующих в многостадийном процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет. Более того, это не раз подтверждали и судьи. Примером решений в пользу налогоплательщиков в схожих ситуациях могут быть постановления ФАС Поволжского округа от 20 сентября 2007 г. № А57-1943/07-28, ФАС Северо-Западного округа от 6 ноября 2007 г. № А05-5457/2007.
Да и вообще компания могла просто не знать, что работает с фирмой-однодневкой. Скажем, если она получила все необходимые документы при покупке: счета-фактуры, накладные, где есть печать и подписи уполномоченных лиц. Даже если вы и проявили осмотрительность и пробили ИНН поставщика по базе ЕГРЮЛ, всегда есть вероятность, что ваш контрагент недобросовестен. Но это отнюдь автоматически не означает, что вы того же поля ягода. Более того, существует практика Высшего арбитражного суда, по которой, если контрагент такой однодневки проявил должную осмотрительность (проверил ее), он освобождается от ответственности.
Кроме того, Полномочия ОБЭП и действия его сотрудников строго регламентированы статьей 11 Закона от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции». И если милиционеры действуют не в рамках своих полномочий, то это можно оспорить.

Ваши действия

Организация, которая посчитает действия оперативников незаконными, имеет право отстаивать свою точку зрения в суде. И у фирмы есть все шансы выиграть дело. Арбитры проанализируют все причинно-следственные связи, и если не найдут подтверждения объективности ОБЭП, ущерб организации будет возмещен (постановление ФАС Московского округа от 24 октября 2005 г. по делу № КГ-А40/ 10183-05-П).

Претензии со стороны Центрального банка

Последствия

Центробанк считает что векселя, особенно если они передаются нерезидентам, используются для вывода денег за рубеж. В случаях возникающих подозрений банк, в котором открыты ваши расчетные счета, неожиданно их блокирует. При этом управляющие заявляют: «Прекращайте операции с векселями или уходите в другой
банк».

Аргументы

В последнее время действительно возрос объем денежных средств, переводимых в пользу нерезидентов в порядке исполнения банками обязательств по векселям российских фирм. Об этом Центральный банк РФ сообщил в разосланном банкам письме от 4 июля 2008 года № 80-Т «Об усилении контроля за отдельными операциями физических и юридических лиц с векселями» (опубликовано в «Вестнике Банка России»).
Сразу после покупки первые векселедержатели передают векселя другим российским компаниям, в том числе имеющим признаки фирм-однодневок. Такие векселя предъявляются к платежу банкам уже российскими гражданами, действующими на основании доверенностей, выданных нерезидентами, которые во многих случаях зарегистрированы в оффшорных зонах. В частности, речь идет о клиентах банков из Латвии и Кипра.
По мнению регулятора, возрастающие масштабы этих операций позволяют предполагать, что действительными их целями могут являться уклонение от уплаты налогов, таможенных платежей, вывод денежных средств из Российской Федерации, отмывание доходов, полученных преступным путем.
В результате, Центральный банк рекомендовал кредитным организациям при выявлении указанных операций направлять сведения о них в Федеральную службу по финансовому мониторингу, полномочия которой подтверждены пунктом 3 статьи 7 Федерального закона от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Однако на практике банки не особо утруждают себя письмами в Росфинмониторинг. Они просто замораживают операции по счетам компании.

Ваши действия

Жалоба в Центральный банк на действие банка, где у вас открыт счет и обращение в суд.

И.А. ФЕОКТИСТОВ, налоговый консультант ООО «Академия успешного бизнеса»
Журнал «Вандербильд», ноябрь 2008 года

Блок схема телевизора филипс Блок схема телевизора филипс Блок схема телевизора филипс Блок схема телевизора филипс Блок схема телевизора филипс Блок схема телевизора филипс Блок схема телевизора филипс Блок схема телевизора филипс Блок схема телевизора филипс Блок схема телевизора филипс

Изучаем далее:



Как из поддонов сделать кровать своими руками из дерева

Фотографии открытки для друзей

Как сделать на портфель брилок

Вязание крючком тунисский узор схемы

Мужчина берет руку женщины в свою